Легенды и история Собора Парижской Богоматери (продолжение)

Раздел: архитектура средневековья

( 8 Голосов )

Химера Нотр ДамИзвестна удивительная легенда о воротах Нотр-Дама. Они украшены сложным накладным узором в виде переплетающихся ажурных листьев из кованого железа и фигурными железными замками. Выковать эти ворота, было поручено кузнецу Бискорне. Кузнец очень переживал, что не справится с этой работой, и обратился за помощью к дьяволу. Миру явилась красота, которую невозможно сделать  человеческими руками. Но, когда работа была закончена, открыть замки  лишь удалось  только  после того, как  их окропили святой водой.  Что же касается самого Бискорне, то он изо дня в день становился все мрачнее и мрачнее, терзаемый воспоминаниями о своей сделке с дьяволом. Неизвестная болезнь свела его в могилу…


Ворота, Нотр Дам де ПариНесколько веков облик Нотр-Дама не менялся, только в конце 17 века король Людовик 14  затеял масштабную реконструкцию собора. По велению короля готику заменило барокко, в хоре поставили резные сидения из дерева. Работы закончились в 1708 году. В XVIII веке   цветные витражи сменили бесцветными, что было обусловлено растущей грамотностью, и прихожане стремились во время служб читать молитвы по молитвенникам. Сквозь цветные стекла света проникало не достаточно для чтения.

В 1793году французские революционеры осквернили собор. Якобинский Конвент принял карательные меры. По распоряжению Робеспьера толпа снесла головы статуй библейских царей, приняв их за головы французских монархов. Колокола переплавили на пушки «для революции», а гробы из свинца, в которых были похоронены священники  - на пули. Собор вернули церкви и вновь освятили в 1802 году, при Наполеоне, который в нем короновался в 1804 году. Но и после этого храм находился в плачевном состоянии - у разделенной революцией страны не хватало денег на его восстановление. Настоящим спасением для Нотр-Дама стал роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», опубликованный в 1831 году. Роман вызвал бурный интерес к Нотр-Даму, как французскому национальному достоянию. Нашлись деньги на широкомасштабную реставрацию этого символа нации, и в 1841 году Луи Филипп издал указ о восстановлении собора.

Собор Парижской Богоматери, статуи святыхПроект был возглавлен молодым архитектором Виолле -ле -Дюком. Этот талантливый реставратор из Парижа, архитектор, художник, археолог и теоретик искусства лучше любого средневекового архитектора, знал, какой вид должен иметь готический собор.  Работы продолжались с 1841 по 1864 год. Заново были отлиты статуи царей и металлический шпиль с кружевным рисунком. А одной из скульптур, изображающей апостола Фому, придали черты самого архитектора Виолле -ле -Дюка. Если смотреть на собор сверху, здание образует подобие креста, в середине которого на 90 м ввысь возвышается шпиль, украшенный статуями ангелов и самого Виолле-ле-Дюка.

По его же инициативе на верхней площадке собора, у подножия башен, поставили статуи химер. Кроме этого постройки, примыкавшие к храму, были снесены. Таким образом, образовалась площадь перед собором в ее нынешнем виде.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка новостей

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Голосования

А вы когда-нибудь видели инопланетян?