Дети Йети. Потомки Заны

Раздел: Снежный Человек

( 31 Голосов )

Хвит, сын Заны, самки снежного человекаПервых своих новорожденных детей Зана обмывала в пруду в ледяной воде, естественно дети этого не выдерживали и умирали. Поэтому люди стали забирать у Заны родившихся детей.
Так в селении появились два сына и две дочери, рожденные Заной. Девочка Гамаса (умерла в 20-х годах XX века) и мальчик Хвит (умер в 1954 году) жили одной семьей, в доме Генаба, его жена воспитывала их, как своих детей. Молва утверждала, что их отцом был хозяин Эдги Генаба.

Дети выросли полноценными людьми, они умели разговаривать, мыслить, вполне были способными к труду. Правда, у них были небольшие отклонения от нормы.

Дети Заны почти ничего не унаследовали из неардертальских черт своей матери. Доменантным  у них был комплекс человеческих признаков. Все они имели детей, которые жили в разных местах Абхазии.

Хорошо односельчане запомнили Гамасу и Хвита. Хвит был двухметрового роста, могучего телосложения, но маленькой головой. Кожа – темноватая, губы большие «вывернутые». В отличие от негроидной расы  волосы у него были прямые и жесткие. Хвит обладал  большой физической силой.  Cтарожилы рассказывали: Хвит мог поднять зубами стул, с сидящим на нем человеком и при этом танцевать. Характер – драчливый, буйный, упрямый. Однажды Хвит поссорился с родственником и набросился на него, тот защищался мотыгой и рассёк Хвиту правую руку вдоль локтя. Впоследствии  руку ампутировали. Но и  с одной рукой  он справлялся с колхозной работой, вспахивал свой огород, наваливаясь на плуг левой рукой. Он хорошо пел. Хвит был дважды женат, у него было трое детей.
Хвит немного не дожил до 70 лет, умер в Ткварчели (куда  перебрался жить на старости). Похоронили его в Тхине, возле могилы матери. Зана была похоронена на родовом кладбище семьи Генаба.

Гамаса  тоже была могучего телосложения. Кожа у неё была очень темная, покрыта волосами. Лицо без волос, правда, вокруг рта были волосы. Умерла Гамаса в 60 лет.

Прямые потомки Заны

Прямые потомки Заны: 1 - дочь Наталья; 2, 3, 4 - внуки - Раиса, Шалико, Татьяна (дети Хвита); 5 - правнук Роберт (сын Раисы).

Череп Хвита в руках И. БурцеваСтаршая дочка Хвита Таня родилась в 1918году. Её матерью была первая жена Хвита – грузинка Натали Шакая. Они жили в Гальском районе. Мать Тани умерла, когда ей был один годик. В преклонном возрасте Таня была ещё интересной женщиной, сохранились остатки былой красоты. Сходства с бабушкой не было, разве только глубоко посаженные добрые глаза.
Вторая дочь Хвита – Рая  родилась в 1934 году. Мама её была русской, звали её Мария. В лице Раи наблюдались грубые черты, кожа пепельно-серого цвета. Она родила сына и дочку. Работала почтальоном в Ткварчели. Рая обладала феноменом кожного зрения. Она могла с завязанными глазами, стоя  босыми ногами на газете, без запинки читать текст. Об этом рассказывал её сын, правнук Заны, Роберт Какубава.

Раиса Хвитовна, внучка Заны - дочка Хвита и русской женщины по имени Мария.У сына Хвита, внука Заны – Шаликуа кожа была темноватая. Шаликуа умел подражать голосам всех диких и домашних животных. По воспоминаниям старожила Тхины Апполона Думава:  Шалико зажимал зубами край столешницы стола, празднично накрытого, и мог так танцевать. У него коренные зубы выросли рядом с молочными, получилось два ряда зубов.

Сын Хвита – Шаликуа погиб, разбившись в горах. У него было две дочери  от второго брака.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка новостей

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Голосования

А вы когда-нибудь видели инопланетян?