Долина Царей в Египте, Раскопки. Часть 3

Раздел: Долина Царей

( 20 Голосов )

Второй деревянный саркофаг ТутанхамонаИ вот Передняя комната Гробницы Тутанхамона была расчищена, Картер всё записал, осмотрел, приступили к следующему этапу работы – это вход в «Золотой Чертог». Многие хотели присутствовать там, но позвали вовнутрь только корреспондента «Таймс». Подготовительная работа  закончилась, и Г. Картер готов был открыть сам ковчег. Алан Гардинер писал об увиденном: «Когда Картер снял верхний ряд кладки, мы увидели за ней стену из сплошного золота, во всяком случае, так нам показалось на первый взгляд. Но, когда была убрана вся кладка, мы поняли, что видим одну сторону огромного внешнего Ковчега. Мы знали о таких ковчегах по описаниям в древних папирусах, однако здесь он был перед нами. Во всем своем сине-золотом великолепии он заполнял все пространство второй комнаты. В высоту он почти достигал потолка, а между его стенками и стенами комнаты оставалось не более двух футов. Сначала внутрь вошли Картер и Карнарвон, протискиваясь сквозь узкое пространство, и мы ждали, пока они вернутся. Когда они вышли, оба изумленно всплеснули руками, не в силах описать, что они увидели...

За ними последовали другие, пара за парой. Помню, как профессор Лако сказал мне с усмешкой: „А вам лучше не пробовать: слишком уж вы… солидный “. Тем не менее, когда пришла моя очередь, я вошел во внутреннюю комнату с профессором Брэстедом. Мы протиснулись между стенами и ковчегом, свернули налево и очутились перед входом в ковчег с большой двустворчатой дверью. Картер отодвинул засов и открыл эти двери, так, что мы смогли разглядеть внутри большого внешнего ковчега, который достигал 12 футов в длину и 11 в ширину, другой, внутренний ковчег, с такими же двойными дверьми, с еще не тронутыми печатями. Лишь потом мы узнали, что здесь было четыре позолоченных ковчега, вставленных один в другой, как в наборе китайских резных коробок, и только в последнем, четвертом, покоился саркофаг. Но его мы смогли увидеть лишь через год».

Картер открывает двери в усыпальницу ТутанхамонаИз записей Г. Картера «В этот момент у нас пропало всякое желание вскрывать эти печати, ибо мы вдруг почувствовали, что вторгаемся в запретные владения; это гнетущее чувство еще более усиливали льняные покровы, ниспадавшие с внутреннего ковчега. Нам казалось, что перед нами возник призрак усопшего фараона, и мы должны склониться перед ним».

Археолог Г. Картер, после того как сорвал царские печати, обнаружил ещё два ковчега, лежавшие один в другом и выглядевшие не менее прекрасно, чем остальные. Когда Картер вскрыл их, то увидел царский саркофаг, сделанный из желтого кварцита, а крышка - из розового гранита.

Понадобилось три месяца, чтобы разобрать четыре ковчега. Для того, чтобы извлечь ковчег, пришлось сломать стену, которая отделяла Переднюю комнату от «Золотого Чертога». Гроб находился под льняным саваном, с помощью системы блоков была поднята тяжеленная крышка саркофага. Все кто наблюдал за этим процессом, стали свидетелями потрясающегося зрелища. Как будто бы только что изготовленный, блестел, виднелся деревянный позолоченный гроб, своей формой он повторял мумию. Из огромного листа золота сделаны были руки и голова Тутанхамона, из вулканического стекла – глаза, стеклянные цвета бирюзы брови и веки. На лбу маски нанесены символы Верхнего и Нижнего Египта это Орёл и Аспид.

Самым трогательным стал момент, о котором археолог написал в своих записях:
«Что, однако, среди этого ослепительного богатства производило наибольшее впечатление, — это хватающий за сердце веночек полевых цветов, который положила на крышку гроба молодая вдова. Весь царственный блеск, вся царская пышность бледнели перед скромными, поблекшими цветами, которые сохранили еще следы своих давних свежих красок. Они красноречиво напоминали нам, насколько мимолетным мгновением являются тысячелетия».

Сотрудники очень удивились, обнаружив под крышкой гроба еще гроб с изображением фараона в виде бога Осириса, украшенный бирюзовым стеклом, лазуритом. Ещё к большему удивлению пришли, когда приподняли другую крышку, то увидели третий гроб, выполненный из золота и повторяющий по форме мумию. Гроб усыпан драгоценностями, ярко блестели разными цветами бусы и ожерелье на шее фигуры. Золотая маска накрывала голову и плечи мумии, а сама мумия залита ароматической смолой. Руки, изготовлены из золотого листа и скрещены на груди. Археологи, когда сняли маску и посмотрели на лицо мумии, то нашли в нем сходство со всеми найденными масками. Посмертная маска Тутанхамона, одна из самых знаменитых, изготовлена из золота (11,26кг). Позже маска фараона была прекрасно отреставрирована, и фото облетело по всему миру. Доктор Дери аккуратно разворачивал мумию, освобождая её от повязок, при этом он нашёл 143 предмета: перстни, браслеты, кинжалы и амулеты, выполненные из метеоритного железа. Каждый палец на ногах и руках был в золотых футлярах!Говард Картер за работой возле саркофага Тутанхамона

Одна из первых фотографий саркофага ТутанхамонаВ конце помещения была найдена еще одна комната, которую искатели назвали Сокровищницей. Там археологи нашли множество ларцов, в которых лежали драгоценности, золотые колесницы, изваяние бога Анубиса с головой шакала, а также ковчег для каноп фараона, где сберегались мозги, сердце, внутренности, изъятые у него в процессе бальзамирования, его оберегали четыре богини, выполненные из золота. Г. Картер открыл один из ларцов, все увидели веер, изготовленный из страусовых перьев, лежавший сверху. Но то, какой он имел вид, удивило всех присутствующих, как будто бы веер положили в ларец вчера. По истечению некоторого времени перья законсервировали, так как они стали очень быстро засыхать. Об увиденном рассказывал Алан Гардинер: «Однако, когда я увидел их впервые, они были свежи и совершенны и произвели на меня такое глубокое впечатление, какого я не испытывал и, наверное, уже не испытаю никогда». В ларцах, сделанных из слоновой кости, которые стояли у стен помещения, учёные обнаружили золотые статуэтки Тутанхамона, предметы быта.

 

Г.Картер выходит из гробницы в сопровождении работников со статуей Тутанхамона (1923 г)О значении находки Говарда Картера Алан Гардинер сказал:
«Это открытие прибавило немного к нашим знаниям о данном историческом периоде. Филологов гробница разочаровала, ибо в ней не оказалось письменных свидетельств. О самом Тутанхамоне мы ничего не знаем, кроме того, что он унаследовал трон после смерти своего отчима Эхнатона, что он правил всего несколько лет и умер в юном возрасте. Его наследником стал Эйе, престарелый жрец, который при Эхнатоне восславлял Атона. На стенах усыпальницы Тутанхамона он изображен как глава погребальных церемоний во славу своего предшественника. Интересен еще один факт: в гробнице нашли мумии двух мертворожденных младенцев, очевидно, детей Тутанхамона и его юной жены Анхесенпаамон. Но если говорить о художественной ценности произведений того периода, то это открытие не имеет себе равных. Ничего подобного не находили раньше, и маловероятно, что найдут когда-либо в будущем. То, что эта гробница после неудачной попытки ограбления осталась не потревоженной в течение 3300 лет — редчайшая удача...»

Более трёх тысяч лет гробница фараона находилась нетронутой, запечатанной, все предметы стояли на тех же местах, куда были поставлены еще в древности. Около 10 лет Картер потратил, чтобы осуществить свою мечту и найти гробницу, сокровища фараона. Благодаря его находке следующие поколения египтологов уже имели сведения о жизни в Древнем Египте. В гробнице Тутанхамона были найдены более 3,5 тысяч предметов искусства, драгоценные камни, часть их сейчас храниться в Каирском музее, а гроб с телом фараона в гробнице.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка новостей

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Голосования

А вы когда-нибудь видели инопланетян?