Поиски могилы Заны, самки снежного человека

Раздел: Снежный Человек

( 30 Голосов )

Зана, самка снежного человека. Рисунок Лидии БурцевойВ сентябре 1964 года профессор Б.Ф. Поршнев с археологом-художником В.С.Орелкиным приехали в селение Тхина, чтобы найти могилу Заны. Опросили старожилов, где она может быть захоронена. Последний потомок из семьи Генаба 79-летний Кеннон сказал им, что нужно копать под гранатовым деревом. В это время пошел ливень. Раскопали могилу, извлекли мокрые кости. Но когда по черепу восстановили профиль молодой покойницы, стало очевидно, что это могила одной из давно умерших внучек Заны.

В октябре 1965 года Б.Ф.Поршнев вместе с профессорами А.А.Машковцевым и М.Г. Абдушелишвили  снова в Тхине. В этот раз начали копать под старой айвой, в том месте, где опять указал старик Генаба. Опять непогода и опять неудача. Во время раскопок рабочие повредили лицевую часть черепа. Изучение костей показало, что этот скелет принадлежит не  Зане. Очевидно, что это кости Гамасы, потому что имеют небольшие, но выраженные неандертальские отклонения.

И. Бурцев в раскопеЛетом 1971 года продолжил поиски Игорь Бурцев. В Сухуми он познакомился с участником прежних раскопок Владимиром Сергеевичем Орелкиным – историком, языковедом, художником. Он оказал большую услугу, рассказав, где находится кладбище, так же представил документы прежних  раскопок, кроме того, поселил Бурцева у себя дома. Получив разрешение от властей на раскопки на заброшенном родовом кладбище, приступили к работе. Рассудив, что её сын Хвит должен был похоронен рядом с могилой матери, начали поиск от его могилы. В метре от неё обнаружили старую давно забытую могилу. Могила была длиной около двух метров. Раскоп быстро заполнился почти до краёв грунтовыми водами. Приходилось их вычерпывать. В голове лежало зеркальце размером семь на четыре сантиметра, в ногах галоши с хорошо сохранившимся штампом «Товарищество  «Проводник», 1988». Вполне возможно, что Зана умерла в это время. Штамп сохранился хорошо, из этого можно сделать вывод, что галошами не пользовались. Галоши были большие для женщины размер 44-45. Длина могилы тоже говорит о большом росте человека, здесь похороненного. Но против того, что могила принадлежит Зане говорит то, что в голове у Заны должна быть керамическая миска, а её не было. Череп был сильно разрушен, сохранилась только черепная коробка. По зубам определили, что это была пожилая женщина, с зубами  при жизни у неё были проблемы. А ведь у Заны были крепкие зубы. Может, там была похоронена кормилица Хвита. Для абхазцев кормилица равносильна матери.

Раскопки в Абхазии 1975 годВ 1975 году группа в составе пяти человек отправилась в Абхазию. Экспедиция проводилась при содействии журнала «Вокруг света» и институтов этнографии и Археологии АН СССР. Работа проводилась по всем археологическим правилам. Всё кладбище было расчищено от кустарника. Было обнаружено и вскрыто семь старых заброшенных могил. Наиболее интересной оказалась могила, расположенная в четырех метрах от могилы Хвита. Нижняя часть скелета, особенно кости ног, истлела от времени   от грунтовых вод, но верхняя часть сохранилась. Череп был раздавлен. В изголовье находилось зеркальце, что подтверждает, что здесь похоронена женщина. По расположению костей можно предположить, что женщина была похоронена на боку с подогнутыми  и притянутыми к животу коленями. А ведь местные говорили, что Зана была похоронена не так как все. Очевидно, что женщину положили на дно могилы, предварительно завернув в саван. Так могли похоронить нехристианку.  Кости и череп были необычными. Нижняя челюсть была массивная. Обращали на себя внимание очень выступающие вперёд зубы на нижней и верхней челюсти. Верхняя часть черепа имела вытянутую продольную форму. Все кости были собраны, высушены, упакованы.

Члены экспедиции, придя к выводу, что скелет Заны все-таки не найден, решили вскрыть могилу Хвита, чтобы исследовать его кости. При вскрытии могилы принимали участие гоминолог И.Д.Бурцев и профессор Н.И.Бурчак-Абрамович. В это время произошли «мистические» явления. Местные старики предупреждали, что если они будут раскапывать могилу мужчины, разразится гроза, но на это предупреждение никто не обратил внимание. Небо было абсолютно безоблачным. А во время эксгумации останков Хвита внезапно полил ливень. После вскрытия могилы И.Бурцев сильно заболел, потерял сознание, пришлось вызывать «скорую», для оказания медицинской помощи. По дороге в Москву в поезде у него была температура до 40 градусов, был сильный озноб. В Москве на «скорой»  его отвезли в инфекционное отделение Центральной клинической больницы. Три недели его обследовали и лечили и врачи пришли к заключению, что у него «москитная лихорадка», которая была выявлена в Крыму в 1918 году.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка новостей

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Голосования

А вы когда-нибудь видели инопланетян?