0.2. В тайных пещерах

Раздел: Происхождение древнего человека

( 1 Голос )

0.2. В тайных пещерах

Почему тайных? Потому, что в них древние люди совершали разные тайные священные обряды, например посвящали во взрослые и т. п. Об этих святилищах могли знать только вожди, старейшины и особенно уважаемые воины. Для остальных членов племени они были тайной... Найти эти святилища было нелегко.
Полвека вел поиски под землей известный французский спелеолог Н. Кастере. Об одном из своих путешествий он рассказывал так:
«Раздевшись и спрятав одежду в кустах, я проскольз-ц нул во входное отверстие... Метров через сорок коридор свернул под прямым углом вправо, и свод, внезапно снизившись, ? заставил меня согнуться почти пополам. Пройдя еще метров а двадцать в таком неудобном положении, по грудь в воде, я вынужден был остановиться: каменный свод передо мной уходил под воду...
Стоя по плечи в ледяной воде и приготовившись нырнуть под затопленный свод, я, конечно, отдавал себе ясный отчет в той смертельной опасности, которой подвергался, отважившись в одиночку на столь рискованный эксперимент.
Несколько мрачных гипотез рисовались моему воображению: каменистый коридор, заполненный по самые своды водой, мог тянуться так долго, что у меня не хватило бы дыхания  на обратный  путь;  я мог  удариться о  каменную стену
или попасть в углубление, не имеющее выхода; мог вынырнуть в воздушном кармане с отравленным воздухом; мог сорваться вместе с потоком в пропасть, запутаться в куче гниющего хвороста, принесенного подземными водами с поверхности, или завязнуть в жидкой глине...»
Ученый все же решился нырнуть под скалу.
«Стараясь держать голову так, чтобы ноздри все время находились над водой, я медленно двинулся вперед. Пройдя метров сто, я достиг глинистой отмели у входа в обширный подземный зал, где я смог немного прийти в себя от пережитых волнений, но — увы! — не от холода, сковавшего мое тело за время пребывания в ледяной воде. Я никогда не испытывал еще до такой степени, как здесь, чувство одиночества, стеснения и страха, которое внушают эти подземные лабиринты, где самый незначительный случай — например, потеря спичек или неправильно выбранное направление — может обернуться смертельной опасностью...»
Однако испытания не кончились. Обогнув огромную каменную колонну, он снова очутился перед новым сифоном, довольно зловещего вида. Вода у его входа была глубока, и каменный свод, из-под которого она вытекала, щетинился острыми черными сталактитами.
«С тяжелым сердцем нырнул я в этот сифон, показавшийся мне значительно более длинным, чем первый. Двойная водная преграда сомкнулась позади меня в подземной глубине, препятствуя отныне моему возвращению на поверхность земли, и чувство одиночества и отрешенности овладело мной с новой силой...»
Ученому пришлось долго ползти по воде в узкой каменной галерее, где с низкого потолка непрерывно струилась и капала вода, гасившая ежеминутно свечу. С большим трудом, то и дело ударяясь руками и плечами о шероховатые выступы каменных стен, он миновал эту нескончаемую галерею.
Однако всю пещеру в первый раз пройти не удалось. За восемь часов путешествия под землей он прошел всего три километра. Пришлось возвращаться.
На следующий год Н. Кастере, уже с помощником, снова нырнул в подземный поток. Пройдя все преграды и бесчисленные завалы, исследователи, наконец, очутились в новом подземном зале, «гораздо более грандиозном, чем первый. Я сделал два шага в сторону — и вдруг остановился, потрясенный до глубины души внезапно возникшей из темноты статуей медведя, которую до той минуты не замечал из-за недостаточного освещения. Свет свечи в подземных лабиринтах  не  сильнее  блеска  светлячка  во  мраке  июльской  ночи.
Ошеломленный и взволнованный, смотрел я на примитивный слепок из глины, переживший столько тысячелетий,
на это произведение безвестного скульптора каменного века, которое впоследствии знаменитейшие и компетентнейшие ученые современности признали за самую древнюю статую в мире...
Со всех сторон перед глазами возникали статуи и изображения зверей, таинственные знаки и эмблемы — волнующая и чудесная  панорама  давно исчезнувшей древней  жизни...»

Вход в Капову Пещеру
В этой пещере было открыто 50 изображений различных животных, выгравированных на стенах, и 30 глиняных скульптур. На теле некоторых животных изображены раны от глубоко вонзившихся дротиков и стрел, а также непонятные, загадочные знаки. Так, у одного бизона холка была украшена глубоко врезанным овалом, а у кулана на том же месте высечен знак в форме латинской буквы V. Шея и грудь льва буквально изрешечены ударами копий или дротиков.
На статуе медведя были отчетливо видны следы ударов копий по наиболее уязвимым у живого медведя местам. Вместо головы у глиняного медведя был настоящий медвежий череп. Струи воды, стекающие с потолка, покрыли скульптуру тонкой, очень твердой известковой корочкой, законсервировав на тысячелетия остатки древнего обряда магии — колдовства.
Так во Франции случайно было открыто древнейшее святилище. Потом ученые стали уже специально вести поиски в пещерах, и иногда им удавалось обнаружить интереснейшие памятники древности.

В нашей стране, на Южном Урале, тоже было найдено святилище человека древнего каменного века — палеолита. В Каповой пещере (Шульган-таш) на реке Белой были обнаружены рисунки мамонта, носорога, лошади. В Сибири (под Иркутском) и около Воронежа были найдены и древнейшие скульптуры мамонта, медведя, птиц и человека. Сделаны они большей частью из кости мамонта...

Конечно, не только в пещерах искали археологи следы древнего человека. Поиски велись по берегам рек, в горах и даже под водой. Участвовали в таких поисках вместе с учеными и школьники... В одном из своих старых дневников я нашел описание того, как была открыта стоянка мезолита на Южном Урале.

Вот оно.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка новостей

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Голосования

А вы когда-нибудь видели инопланетян?