1.1.1. Первые письменные версии

Раздел: Происхождение древнего человека

( 0 Голосов )

НЕДОСТОВЕРНЫЕ ВЕРСИИ
1.1. Первые версии
1.2.  Первые поиски доказательств
1.3.  Первые «расчеты» времени происхождения человека

1.1.1. Первые письменные версии
После разгадки самых древних записей человека оказалось, что там есть и «объяснения» его происхождения. Значит, как только человек научился писать, он сразу же стал записывать все попытки его предков ответить на вопрос — откуда он взялся и кто он?
Самыми древними из разгаданных письменных источников пока являются Шумерские. Как известно, шумеры обитали в низовьях рек Тигр и Евфрат в Месопотамии. Они уже около 6 тыс. лет назад умели писать. Самая начальная письменность пока не разгадана. Расшифрована письменность 3100— 2900 гг. до н. э. На самых древних из расшифрованных письменных табличек говорится:
После того как небо отделилось от земли,
После того как земля отделилась от неба,
После того как человеку было дано имя,
После того как (бог неба) Ан поднял небеса,
После того как (бог воздуха) Энлиль опустил землю..
.
На земле жили одни боги. Правил ими бог Энлиль. Вначале богов было много. Но однажды
На горе земли и небес
Ан зачал (богов) ануннаков.

Ануннаки были самыми младшими богами. Они должны были беспрекословно служить пятидесяти старшим богам. Среди старших богов самой хитрой была Нунбаршегуну. Она решила сделать старейшину богов Энлиля своим зятем и через него управлять миром. Энлиль замечает Нинлиль — дочь хитрой богини. Она ему нравится. Однако на ухаживания его она не отвечает. Тогда Энлиль хватает ее силой, сажает в лодку и увозит с собой... Боги возмутились неприличным поступком Энлиля. Они схватили своего властелина и изгнали его в подземное царство.
И Энлиль уходит в ад. Однако Нинлиль не оставила его и тоже пошла вместе с ним в подземное царство. Энлилю очень не хотелось, чтобы его первый сын родился в мрачном аду и остался там навеки. Он задумал с Нинлиль сотворить еще трех сыновей и оставить их вместо старшего сына.
Нинлиль рожает ему в подземном царстве троих детей. Родители оставляют их в аду вместо старшего сына. А старший сын Энлиля и Нинлиль — Син — возносится на небо и становится богом Луны.
Энлиль возвращается на Землю. Он сотворил день. Всем растениям он дал жизнь. Он же изобрел мотыгу и плуг — первые орудия земледельца.
Главным помощником Энлиля стал его брат Энки (бог дождя и вод). Он создал стаи рыб и пустил их в реки. Он запретил морским водам заливать сушу. Он сотворил много других полезных дел...
Племя великих богов и ануннаков все больше и больше умножалось. Они заселили небесный свод, всю землю и подземный мир. И им не стало хватать пищи. И вот боги и богини обратились к Энки, чтобы он создал помощников божественной деве Ашнан, которая заготовляла зерно, и доброму Лахору, который разводил скот для питания богов. Однако Энки спал на дне моря и не слышал воззваний богов и ануннаков.
Тогда его мать Намму (первородный океан) — «мать, давшая жизнь всем богам»,— говорит ему:
О мой сын, встань со своего ложа...
сотвори то, что мудро,

Сотвори служителей для богов, дабы они
производили себе подобных.

Энки просыпается, собирает рать «превосходных и царственных мастеров» и отвечает матери:
О мать моя, существо, имя коего ты назвала, уже есть,—
Запечатлей в нем образ богов!
Замеси сердце глины, что над бездной,—
Превосходные царственные мастера сделают глину густой,
Ты же дай рождение конечностям.
Нинмах (мать-земля) потрудится перед тобой...
Нинмах запечатлит в нем образ богов.
Это — человек...

Однако не все шло так, как было задумано. Перед сотворением человека Энки устроил пир. Энки и Нинмах выпили лишнего. И когда Нинмах начала лепить из глины людей, то у нее вначале получались лишь уродцы.
Потом и сам Энки стал лепить людей из глины, и тоже вначале творил лишь уродцев, но затем он, видимо, протрезвев, сделал и хороших людей...
Вначале люди жили плохо;
Они не вкушали хлеба,
Не прикрывались одеждой,
Жевали растения, как овцы,
И пили воду из канав.

Но потом боги научили их земледелию и скотоводству... Однако люди не всегда вели себя достойно. Особенно вызы-вали гнев богов
Тот, кто идет путем порока, тяготеет к произволу...,
'Гот, кто не выполняет установленные правила, нарушает
договоры, Тот, кто взирает благосклонно на места погибели... Тот, кто подменяет тяжелую гирю легкой гирей, Тот, кто подменяет большую меру малой мерой... Тот, кто, съев (нечто ему не принадлежащее), не говорит:
«Я это съел». Тот, кто выпил и не говорит:  «Я это выпил»...

Особая богиня Нанше специально следила за тем,
Чтобы утешить сироту, чтобы не было больше вдов, Чтобы подготовить место, где будут уничтожены сильные, Чтобы отдать сильных в руки слабым... Нанше проникает взором в сердца людей.
Однако это помогало мало. Люди продолжали вести себя преступно. Шумеры считали, что их такими создали боги.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка новостей

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Голосования

А вы когда-нибудь видели инопланетян?