1.1.4. Устные версии

Раздел: Происхождение древнего человека

( 1 Голос )

Для нас особенно интересны мифы отсталых племен, которые и сейчас живут так, как жили наши предки до появления сельского хозяйства, то есть в каменном веке.

Таких племен на земном шаре еще много. Это аборигены Австралии, бушмены Африки, жители Центральной Индии и многие другие.
Что же рассказывают о своем происхождении эти охотники и собиратели?

«В самом начале, когда небесный владыка Байаме ходил по Земле, он из красной глины сотворил двух мужчин и одну женщину. Увидев, что они живые, он показал им те растения, которые они должны были есть, чтобы жить, и отправился своим путем...
Вначале Земля была покрыта морем, а на склонах скал, выступающих из волн, кроме вечных героев, находились уже релла манериньи (или инапатуа) — кучки беспомощных существ со склеенными пальцами и зубами, закрытыми ушами и глазами. Другие подобные человеческие «личинки» жили в воде и были похожи на сырое мясо. Уже после высыхания Земли тотемный предок ящериц пришел с севера и каменным ножом отделил человеческие зародыши друг от друга, прорезал им глаза, уши, рот, нос, пальцы... Он научил добывать огонь трением, готовить пищу, дал им копье, копьеметалку, бумеранг, каждого снабдил его персональной чурингой (хранительницей души), разделил людей на фратрии («земля» и «вода») и брачные классы». Так говорят австралийские мифы.

В Индии тоже до сих пор сохранились районы, где люди живут по первобытным законам. Этих коренных жителей называют автохтонами. В лесах Центральной Индии, например, живут многочисленные древние племена гондов. Около ста лет назад у них была записана такая легенда о сотворении человека:

«...Сначала повсюду была вода, и Всевышний родился из лотоса и жил он один. Раз потер он себе руки и из грязи, что стерлась, сотворил ворону, которая уселась ему на плечо. Он сотворил еще краба и пустил его в воду. Потом он велел вороне облететь мир и принести ему земли. Долго летала ворона, но земли не нашла; увидела она только краба, который торчал из воды, опираясь ногой о дно морское. Ворона сильно устала и села на спину крабу. А спина у него была мокрая, и на ней от вороньих когтей остались отметины — их и теперь у любого краба увидишь. Спросила ворона у краба, где бы ей земли отыскать. Краб сказал, что он нашел бы земли, если бы господь сделал его тело твердым. Всевышний согласился сделать твердым кусок его тела — с той поры у крабов и появился на спине панцирь. Краб нырнул на дно, нашел Кенчуа — земляного червя, схватил его клешней и принес. А отметку от крабьей клешни носят все черви и ныне. Червь выплюнул щепотку земли, краб отдал ее Всевышнему, и Всевышний рассеял землю по морю, и выросла на море суша. Спустился Всевышний на Землю, и из нарыва у него на руке вышли Махадео и Парвати. Родилось у них восемнадцать брахманских богов и двенадцать гондских богов. А по всему лесу развелись гонды...» Не будем приводить других устных мифов о происхождении человека. Они все интересны, красивы, но также недостоверны.

Однако уже в древности делались попытки выяснить на фактах, какой народ появился первым. От какого народа произошли все остальные.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка новостей

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Голосования

А вы когда-нибудь видели инопланетян?