Ставка Гитлера Вервольф. Винница - идеальное место для базы.

Раздел: Тайны Третьего Рейха

( 9 Голосов )

Ставка Гитлера ВервольфВ чудесном сосновом лесу, в 8 километрах севернее от Винницы, в годы Второй мировой войны располагалась ставка Гитлера. Она носила название «Вервольф», что означает «оборотень». Эта ставка была всего лишь одной из девяти резиденций Гитлера, откуда он руководил военными действиями. Но именно Верфольф является блестящим примером того, как в истории мистика причудливо переплетается с реальностью, а правда смешивается с вымыслом. Спустя более полувека после окончания войны, здесь по-прежнему много таинственного, загадочного и непонятного. Давайте же отправимся в путешествие в логово оборотня…

 

Вервольф – это город мертвых, где обитают только призраки прошлого, а в кронах старых сосен тихо шумит ветер. Об этом месте среди многих жителей Винницы по-прежнему ходит дурная слава. На изумрудной траве здесь не пасут скот, не собирают грибы и ягоды. А дачный поселек вырос рядом с Вервольфом только потому, что эти земельные участки были одними из первых в области, которые советская власть разрешила продавать в период перестройки. Среди местных жителей есть как те, кто считает, что Вервольф – это проклятое место с отрицательной энергетикой, так и сомневающиеся во всем скептики, убежденные, что именно здесь среди руин ставки можно приготовить невероятно вкусный шашлык и отдохнуть в веселой компании. Логово оборотня абсолютно точно соответствует своему названию. «Вглядись повнимательнее, я существую на стыке миров, обернись, я нахожусь позади тебя».

Карта расположения базы Вервольф

Итак, почему же именно Винницу немцы выбрали в качестве полевой ставки фюрера на восточном фронте, ведь вначале сооружение её планировалось в городе Лубны, полтавской области. Но там заметной активностью отличались партизаны, а на Винничине партизанское движение было если не на нулевой отметке, то достаточно малозаметным. Кроме того в годы гражданской войны в Виннице свирепствовали банды атаманов Гальчевского и Волынца и остатки разгромленных банд растворились среди местного населения. Голодомор 33-го года и сталинские репрессии также не способствовали укреплению большевистских настроений. В общем если на Украине и было идеальное место для строительства полевой ставки фюрера, то его нужно было искать где-то в районе Винницы.

Блестяще сработала и пропагандистская машина доктора Геббельса. В 43-м году нацисты обнаружили на территории Винницы тайные захоронения. Это были подследственные и арестованные органами НКВД, которых торопливо расстреляли перед отступлением красной армии. Аккуратно разложив трупы в городском парке для опознания родственниками оккупанты искусно сыграли на чувствах убитых горем людей. Все партийные советские работники, скрывавшиеся от немцев были моментально выданы немецким властям. Нацистами был снят фильм об эксгумации, его крутили во всех сельских клубах области, как впрочем и другие пропагандистские фильмы киностудии имени Геббельса.

Винница была очень быстро оккупирована, и не было времени провести такую работу по созданию подпольных центров для других более отдаленных областей. А в Виннице же разгар партизанских и подпольных движений приходился на 43-й год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка новостей

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Голосования

А вы когда-нибудь видели инопланетян?