Ставка Вервольф. Особый режим во время окупации.

Раздел: Тайны Третьего Рейха

( 5 Голосов )

Винница, местное население во время окупации.Вервольф строился невероятно быстрыми темпами. Сооружение ставки началось в конце 41-го, а уже в апреле 42-го Гитлеру сообщили, что основные работы завершены. Вервольф был построен на костях 14 тысяч военнопленных, которые были приговорены к медленной смерти от непосильных физических работ, болезней и голода. Пленных кормили похлебкой из брюквы и хлебом из гнилого проса. На ночь их угоняли в соседние концлагеря. Тех, кто не выдерживал каторжного труда расстреливали в лесу, а трупы сбрасывали в могильники. В секретных немецких документах ставке поначалу присвоили кодовое название «Дубовая роща».

Ставка со всех сторон была окружена глубоким рвом, вокруг стояло заграждение из колючей проволоки, через которую пропускался электрический ток. Местами стояла 2-метровая бетонная стена, которая уходила на 1 метр в землю. Для фюрера был построен котеджный поселок. Из черного леса даже были перевезены около 20 тысяч дубов и кленов. Многие из этих вековых деревьев растут до сих пор (часть из них погибла при взрыве в 43-м году). По рассказам местного населения, у специалистов, проводивших эти работы, биотехническая культура была настолько высока, что деревья выкапывались с корнями и пластом земли зимой, а при посадке на новое место ориентировалось по магнитному полю. Деревья не любят, когда при пересадке меняется ориентация магнитного поля. Поразительно, но уже в те годы такие знания уже были известны и применялись на практике. Все пересаженные деревья прижились.

Соседство с волком-оборотнем оказалось для многих местных жителей смертельно опасным. Для профилактики партизанского движения вся зона, примыкавшая к ставке, подлежала немедленному выселению. Около 60 тысяч местных жителей должны были быть выселены в трудовые лагеря. Опустевшие дома предназначались для фолькс-дойчей, лиц немецкого происхождения. В раппорте, составленном на имя начальника охраны Гитлера Ганца Ратенхубера, сообщалось, как проводилась операция по безжалостной зачистке сел: «В час ночи началась эвакуация, в 3 часа окончилась. Жителям разрешалось брать только то, что можно было взять в руки. Солдаты действовали очень жестко, со всем усердием. Жестокость против населения необходима при немецкой оккупации. Ровно в 6:30 деревни были полностью очищены». В другом документе сообщалось, что в деревне Стрижавка проживает 227 евреев. Так как они представляют большую опасность для сооружения, а вывести их из этого района затруднительно, то все они подлежат расстрелу, среди них женщины и дети.

Гитлеровская оккупация Украины.

Гестапо с первого дня пребывания в Виннице вело перепись и строжайший учет местного населения. Каждая живая душа, будь то взрослый или ребенок, считалась источником возможной утечки информации о строительстве Вервольфа. На каждого жителя завели спецанкету с подробными биографическими данными. Каждый житель в возрасте от 14 лет постоянно имел при себе пропуск на немецком языке, без него нельзя было выходить из хаты даже во двор. За утерю или передачу пропуска другому лицу полагался расстрел.

Для того чтобы пресечь интерес местного населения, что же там за строительство происходит возле села Коло-Михайловка, здесь на расстоянии 2 км от бункера был врыт столб с надписью «Санаторий». Это была официальная версия – строительство санатория для офицеров, раненных на восточном фронте. Самое интересное, что в 1959 году здесь действительно построили туристическую базу, в 1994 году она была преобразована в пансионат «Ласточка», сегодня здесь отдыхают дети со всех уголков Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка новостей

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Голосования

А вы когда-нибудь видели инопланетян?