Ставка Вервольф - виновница поражения Гитлера?

Раздел: Тайны Третьего Рейха

( 4 Голосов )

Адольф ГитлерЭксперты до сих пор спорят, сколько раз фюрер приезжал в винницкий бункер - два, три или четыре раза. Но точно известно, что в Вервольфе Гитлер провел в общей сложности почти полтора года. В бомбоубежище с железобетонными стенами, толщиной около трех метров или же в своем летнем домике на поверхности, окруженный изумрудной листвой и ароматом хвои, Гитлер обкладывался картами и вместе со своими лучшими генералами ломал голову над тем, как выиграть войну на восточном фронте. Тихое и спокойное место как нельзя лучше подходило Гитлеру, страдавшему астмой. Здесь в Виннице фюрер подписал важнейшие директивы о наступлении на Сталинград и об овладении Кавказом.

В свободные минуты он мог выбирать: посмотреть ли кино, отправиться поплавать в бассейн или же понаблюдать за своими офицерами, азартно спускающими свое месячное жалование в комнате, отведенной под казино. Тут он излагал и свои взгляды в отношении славянских народов, говоря, что всякого, кто говорит о снисхождении к ним, следует наказывать.

В апреле 1942 года вождь 3-го рейха подписал Директиву №41, в которой говорилось, что стратегическое направление удара на восточном фронте – прорыв на Кавказ. Необходимо владеть бакинской нефтью, а затем повернуть на Сталинград. Спустя считанные недели, уже находясь в своей винницкой резиденции, Гитлер шокировал многих своих офицеров, заявив, что не только Кавказ, но и город на Волге – Сталинград, носящий имя Сталина, важен для коренного перелома в ходе войны. Это была Директива Гитлера за номером 45 – одновременно развивать наступление и на Баку и на Сталинград. На робкие возражения своих подчиненных фюрер отреагировал вспышкой гнева и ярости, позволившей начальнику штаба сухопутных войск генералу Францу Гальдеру отметить в своем дневнике: «Недооценка возможностей противника, наблюдавшаяся и ранее, обретает гротескные формы и становится угрожающей. О серьезной работе не может быть и речи. Возможно именно ошибочное решение распылить силы в нескольких направлениях и было одной из фатальных ошибок Гитлера.

рабочий кабинет Гитлера

Рабочий кабинет Гитлера в ставке Вервольф.

Коридор в ставке Вервольф

Коридор.

Ещё больше вопросов вызвало и странное поведение вождя 3-го рейха, который, находясь в ставке Вервольф, казалось сильно постарел. Он ходил по своей любимой дорожке, проложенной в лесу, сильно сгорбившись. В его настроении чередовались резкие смены вспышек ярости и приступов эйфории. Фюрер часто жаловался на головные боли и повышенное давление. Требовал у врачей выписывать ему лошадиные дозы лекарств и снотворного. Его приказы носили противоречивый характер и сеяли смятение вреди высшего генералитета. Это странное поведение Гитлера стало причиной появления любопытной версии, принадлежащей винницкой журналистке Лидии Белозеровой. Она предположила, что в невероятно жаркое лето 1942-года Гитлер стал жертвой радиации, которую излучал бункер Вервольф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка новостей

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Голосования

А вы когда-нибудь видели инопланетян?